Donnerstag, 31. Oktober 2013

„Ndefwaya ukwipika“

„Ich möchte kochen!“ Dies hatte ich mir fest vor Beginn meines Freiwilligendienstes vorgenommen. So viele sambische Spezialitäten wie möglich wollte ich nach diesem Jahr kochen können. Aus diesem Grund biete ich mich in meiner momentanen Familien regelmäßig als Küchenhilfe an, um so zu die Vorgehensweise bei der Zubereitung des sambischen Essen kennenzulernen. In der Tat habe ich hier in Sambia nun schon recht viel gekocht. Ob „Kalembula“ (Süßkartoffelblätter), „Kapenta“ (Mini-Fische) oder „Nshima“, um nur mal ein paar Gerichte zu nennen, ist für mich alles kein Problem mehr. Zudem gibt es natürlich auch insbesondere momentan Spezialitäten, wie „caterpillar“ (Raupen), nach denen die Sambier total verrückt sind. Auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewohnt, aber wenn man sie lecker zubereitet, schmecken sie wirklich sehr lecker! Gekocht wird, wie in den meisten der sambischen Haushalte mit Holzkohle auf einem kleinen grillartigen Gestell.

Weiterhin bin ich immer wieder froh, weitere Gerichte kennenzulernen und diese auch kochen zu können!





Erstes Mal Nshima kochen

auch mal etwas Deutsches...


Kapenta (Mini-Fische)
Caterpillar mit Reis

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